П32 закона о защите прав потребителей

Рубрики Наша практика

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Новая редакция СТ 32 Закона о Защите Прав Потребителей России:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Комментарий к Статье 32 ЗоЗПП РФ

1. В старой редакции Закона соответствующая статья регулировала аналогичные вопросы лишь в отношении расторжения договора о выполнении работы. В новой редакции — также и в отношении услуг. Закон предусматривает право потребителя на расторжение договора о работе (услуге) по различным основаниям, связанным с нарушением исполнителем условий договора (см. комментарий к главе III, ст. 28 и 29 Закона).

Статья 32 Закона предусматривает право потребителя на расторжение договора о выполнении работы (услуги) в одностороннем порядке вне зависимости от поведения исполнителя и от стадии исполнения договора, т.е. в процессе его исполнения, в ходе приемки результата работы. Однако осуществление этого права Закон оговаривает двумя условиями: уплатой исполнителю пропорциональной части цены работы (услуги), выполненной до получения извещения о расторжении договора, а также уплатой убытков, причиненных расторжением договора.

Убытки при этом ограничиваются разницей между договорной ценой работы (услуги) и выплаченной частью цены. Здесь речь идет не о размере убытков, а лишь об ограничении их размера, который должен быть обоснован.

Договор о выполнении работы (услуги) считается расторгнутым в данном случае с момента выполнения заказчиком установленных условий расторжения. В случае спора о размере уплачиваемой части цены или сумме убытков вопрос решается судом по иску заинтересованной стороны.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Комментарий к Ст. 32 ЗоЗПП РФ

Данная норма очень легко может ввести потребителя в заблуждение относительно того, может ли он без существенных для себя проблем отказаться от исполнения договора подряда или выполнения услуг.

Дело в том, что, устанавливая право отказа потребителя от исполнения договора, законодатель не предусмотрел право того же потребителя требовать возврата денежных средств, уплаченных потребителем по договору подряда или возмездного оказания услуг в качестве аванса. В соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. В соответствии с пунктом 4 статьи 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Таким образом, если договор предусматривает уплату аванса, но не предусматривает его возврата в случае расторжения договора, потребитель в случае реализации своего права на основании комментируемой статьи 32 Закона «О защите прав потребителей» лишается возможности вернуть уплаченные денежные средства, даже если услуги или работы были оплачены полностью, а исполнитель даже не приступил к исполнению договора.

В соответствии с пунктом 5 статьи 453 ГК, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. Однако в данном случае отказ от исполнения договора не связан с нарушением продавцом каких-либо обязательств, расторжение договора происходит только по желанию потребителя. Поэтому ему не удастся истребовать аванс как убытки, понесенные в связи с расторжением договора.

Следует заметить, что описанный казус не является чем-то уникальным для законодательства о защите прав потребителей и для всего гражданского законодательства в целом. Многие нормы, устанавливающие право одной из сторон на отказ от исполнения договора, содержат также указания о возврате исполненного по этому договору стороной, отказывающейся от его исполнения, но есть также ряд норм, которыми устанавливается право одной из сторон договора отказаться от его исполнения без нарушения контрагентом своих обязательств, но при этом данные нормы не содержат указания на то, что сторона, воспользовавшаяся этим правом, имеет право истребовать исполненное по этому договору. В первую очередь это относится к комментируемой норме статьи 32 ЗоЗПП, а также к статье 497 ГК РФ.

В остальном же, любые условия договора, ограничивающие тем или иным образом право потребителя отказаться от исполнения договора подряда или оказания услуг, ничтожны. Ничтожны и соглашения, априори устанавливающие размер расходов исполнителя, подлежащих возмещению. У потребителя есть обязанность возместить только фактически понесенные расходы, но не согласованные при заключении договора.

Если исполнитель предъявляет потребителю требования о возмещении им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, то исполнитель обязан обосновать свои требования и предъявить как доказательства понесенных им расходов, так и их размеров.

Здесь следует обратить внимание на то, что в большинстве случаев очень трудно выделить расходы организации, понесенные ей в связи с исполнением конкретного договора, поскольку к таким расходам относятся и те, которые совершаются для обеспечения деятельности организации в целом (аренда помещений, выплата зарплаты персоналу и т.д.). Поэтому точное определение расходов, связанных с исполнением обязательств по конкретному договору, чаще всего невозможно без проведения полного аудита всей деятельности организации. Однако это не исключает возможности предъявления исполнителем требований о возмещении определенных расходов, если у него имеются доказательства того, что они произведены для исполнения именно того договора, от исполнения которого отказался потребитель.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 32 ЗоЗПП

По аналогии с гл. 2 комментируемого Закона (ст. ст. 18 и 25), гл. 3 содержит как нормы, устанавливающие основания отказа потребителя от договора на выполнение работ (оказание услуг) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны подрядчика (исполнителя) (ст. ст. 28, 29), так и нормы, определяющие условия отказа потребителя от договора вне зависимости от этапа выполнения работ (оказания услуг) при добросовестности исполнителя (ст. 32).

При отказе от исполнения названного договора потребитель теряет все авансовые и тому подобные платежи, которые он произвел до момента отказа, если их возврат специально не оговорен в договоре. Кроме того, он обязан возместить исполнителю расходы, понесенные им в связи с исполнением договора.

Так, ответчик не смог доказать, что перечислил денежные средства за авиабилеты и бронь в отеле в интересах истца, поэтому такие расходы не были признаны судом фактически понесенными по данному договору, в их взыскании отказано (см.: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.11.2013 по делу N 33-16293/13).

Действующая редакция комментируемой статьи не предусматривает возмещение в качестве расходов исполнителя разницы между уплаченной стоимостью работы и ценой договора. Однако указанная разница может быть взыскана в пользу исполнителя на основании ч. 2 ст. 731 ГК РФ.

Как указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров», включение в договор условий о недопустимости одностороннего отказа потребителя от его исполнения недопустимо, т.к. ухудшает положение потребителя по сравнению с положениями комментируемой статьи.

П32 закона о защите прав потребителей

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

Вернуться к оглавлению документа: Закон РФ «О защите прав потребителей» с комментариями в действующей редакции

Комментарии к статье 23 закона о защите прав потребителей, судебная практика применения

Разъяснения Пленума ВС РФ

О применении положений статьи 23 закона см. разъяснения в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Неустойка на нарушение застройщиком сроков удовлетворения отдельных требований участника долевого строительства

Закон N 214-ФЗ об участии в долевом строительстве не содержит положений, устанавливающих ответственность застройщика за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований участника долевого строительства, в том числе требования о безвозмездном устранении выявленных при передаче объекта строительства недостатков.

Нарушение срока удовлетворения указанного требования влечет наступление предусмотренной Законом о защите прав потребителей ответственности продавца в виде уплаты неустойки.

( см. подробнее пункт 8 «Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017)

Информация о работе консультационного центра по вопросам защиты прав потребителей за период с 21 по 28 июня 2018 года

Информация о работе консультационного центра по вопросам защиты прав потребителей за период с 21 по 28 июня 2018 года

Продажа непродовольственных товаров

Общие вопросы применения законодательства

Наибольшее количество обращений, связано с продажей непродовольственных товаров.

В основном вопросы касались качества технически сложных товаров (16 обращений), в том числе мобильных телефонов (6 обращений). Потребители также обращались по вопросам качества одежды (7 обращений), обуви (8 обращений), мебели (2 обращения) и других товаров (запчасти, ювелирные изделия, теплицы, цветы, насос, посуда, аккумуляторная батарея, защитное стекло…).

По вопросам дистанционной торговли поступило 1 обращение.

В сфере услуг и выполнения работ поступали жалобы, связанные с оказанием бытовых услуг (15 обращений). Потребители жаловались на ремонт бытовой техники, монтаж ПВХ изделий, дачного дома, прокладки водопровода, оформления букета невесты, изготовление штор, информационные услуги. Четверо граждан обратились за разъяснением порядка расторжения договора по основаниям ст. 32 Закона о защите прав потребителей (без наличия нарушений со стороны хозяйствующего субъекта).

Обращения потребителей по услугам телефонной связи содержали сведения о несогласии с выставляемыми счетами.

В сфере финансовых услуг обращения касались вопросов банкротства, задолженности по кредитованию, порядка расторжения договора страхования. (5 обращений).

Потребители коммунальных услуг потребителей обращались по вопросам залива квартиры, в результате ремонта крыши, ненадлежащего содержания общедомового имущества, качества воды, установки видеонаблюдения.

Всем обратившимся даны консультации, позволяющие урегулировать возникшие потребительские отношения, при необходимости оказана помощь в оформлении претензий.

За отчетный период 55 человек получили помощь в подготовке претензионных требований к хозяйствующим субъектам.

По информации потребителей за отчетный период при помощи специалистов консультационного центра им возвращено 30 600 рублей.

При покупке мобильного телефона потребитель получил в подарок СИМ-карту, а через три месяца получил от оператора связи счет за услуги. Потребитель спрашивает полномочны действия оператора, ведь он кажется не пользовался сим-картой?

Следует отметить, что Сим-карта — идентификационный модуль, электронный носитель информации, устанавливаемый в абонентской станции (мобильном телефоне), с помощью которого осуществляется идентификация абонента оператором связи, доступ к сети подвижной связи, а также обеспечивается защита от несанкционированного использования абонентского номера.

Сим-карта является неотъемлемым элементом предоставления услуги подвижной телефонной связи.

Без договора на оказание услуг мобильной связи СИМ-карта не имеет никакой потребительской ценности.

Порядок взаимоотношений по договорам об оказании услуг связи определен Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342 (далее – Правила).

Договор об оказании услуг подвижной радиосвязи заключается в письменной форме.

Перед заключением договора об оказании услуг связи потребителю следует ознакомиться с условиями договора, обратив особое внимание на тариф (ценовые условия, тарифные планы), предусмотренную договором систему оплаты.

Оператор может применять следующие виды тарификации:

· абонентская система оплаты, при которой размер платежа абонента за определенный (расчетный) период является величиной постоянной, не зависящей от объема фактически полученных услуг телефонной связи;

· повременная система оплаты, не предусматривающая постоянную сумму оплаты и зависящая от количества оказанных услуг телефонной связи в единицах, определенных оператором связи;

· комбинированная система оплаты, при которой услуги телефонной связи, не превышающие определенного объема за определенный (расчетный) период, оказываются за постоянную сумму оплаты, и отдельно оплачиваются услуги телефонной связи, превышающие указанный объем.

Абонент обязан вносить плату за оказанные услуги телефонной связи в полном объеме и сроки, которые определены договором (п. 25 Правил)

В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг телефонной связи абонент — физическое лицо уплачивает оператору связи неустойку в соответствии с законодательством Российской Федерации, если меньший размер не указан в договоре. При этом размер неустойки не может превышать сумму, подлежащую уплате (ст. 55 Правил).

В том случае, если потребитель подписал договор, которым предусмотрена абонентская система оплаты, то с момента заключения договора у потребителя возникает обязанность оплаты услуг связи в соответствии с условиями тарифного плана и в независимости от объема фактически полученных услуг связи.

Согласно п. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии оплаты оказанных услуг связи, для чего необходимо в обязательном порядке написать соответствующее заявление оператору связи.

Заявление следует составлять в двух экземплярах, один экземпляр вручить представителю оператора под роспись с указанием его фамилии и должности и с отметкой о дате вручения на втором экземпляре, который остаётся у потребителя. Если это сделать невозможно, один экземпляр направляется по адресу оператора связи заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.