Кокорин адвокат

Рубрики Наша практика

Адвокат Кокорина: учитывая общественный резонанс, решение суда ожидаемо

Адвокат Олег Попов, который представляет интересы нападающего «Зенита» Александра Кокорина, назвал решение суда по своему клиенту ожидаемым.

Накануне главное следственное управление МВД России по г. Москве предъявило обвинения полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву, форварду «Зенита» Александру Кокорину и его младшему брату Кириллу, а также их другу Александру Протасовицкому в побоях и хулиганстве.

Сегодня, 19 октября, московский городской суд оставил в силе меру пресечения для Кокорина в виде ареста на два месяца.

«Учитывая общественный резонанс и пристальное внимание, которое сложилось вокруг этого дела, решение абсолютно ожидаемо. Кокорину меры пресечения не поменяли. Суд оставил решение Тверского суда без изменений. Нами были приняты все меры, чтобы смягчить меру пресечения. Но суд всех этих мер не учёл. Получили то, что получили. Кокорин заключён под стражу, будем стараться это изменить», — передаёт слова Попова корреспондент «Чемпионата» Павел Левкович.

Кажется, Кокорин и Мамаев нашли адвоката. Она дружит с Тимати и Малаховым

Вчера днём появилась информация о том, что Александр и Кирилл Кокорины нашли адвоката для защиты своих интересов в истории с погромом в кафе и нападением на водителя ведущей Первого канала. Защитником объявили Александра Добровинского, которого журналисты встретили у здания УВД, где ждали приезда Кокорина и Мамаева на допрос.

Сегодня утром Добровинский опроверг информацию о своей причастности к этому делу. «Придурковатые журналисты решили, что на допрос пришёл один адвокат (?!) и дал исчерпывающие показания. И тут же написали об этом. А дальше пошло и поехало. Юридическая девственность журналистов в нашей стране настораживает», – написал Добровинский в своём «инстаграме».

О своей непричастности к делу адвокат говорил журналистам ещё вчера. Тогда же он отметил, что представлять интересы Кокорина и его брата будет Татьяна Стукалова.

На счету Стукаловой есть сразу несколько довольно громких дел, в которых она представляла интересы известных людей. Именно она была на стороне певицы Жасмин в её бракоразводном процессе с разделом имущества. Сообщается, что по тому делу суд постановил выплатить артистке $ 5 млн. В аналогичном деле Стукалова представляла интересы Яны Рудковской, только в этом случае имущества было гораздо больше (сообщалось о здании в Сочи, драгоценностях и картинах из коллекции Наполеона). Отдельно шёл судебный процесс по вопросу опеки над детьми, в котором суд удовлетворил жалобу Рудковской и постановил, что дети будут проживать с ней.

С Тимати, судя по всему, Стукалова познакомилась примерно в 2009 году. Тогда появилась информация о том, что она будет представлять родителей погибшего друга артиста Dj Dlee. Молодой человек погиб в результате аварии, и в итоге водитель второй машины был признан виновным. Тимати тогда сказал, что в этом «огромная заслуга нашего адвоката Татьяны Стукаловой». Сейчас в «инстаграме» Стукаловой есть сразу несколько совместных фотографий с Тимати.

За последние пять лет, судя по всему, самым резонансным и публичным делом с участием адвоката Стукаловой стало нападение на худрука Большого театра Сергея Филина. В лицо балетмейстеру плеснули кислотой, он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Нападавшие в итоге получили тюремные сроки: от 4 до 10 лет колоний особого и строгого режимов.

Сейчас Стукалова достаточно публичный человек и частый гость программы Андрея Малахова «Прямой эфир». У неё есть совместные фотографии с Малаховым, а также с Иваном Ургантом.

После победы сборной России над Испанией в плей-офф чемпионата мира–2018 Стукалова выкладывала фотографию с поздравлениями национальной команды. Публичной информации о её знакомстве с российскими футболистами найти не удалось.

Напомним, что сегодня должен состояться допрос Александра Кокорина и Павла Мамаева по инцидентам, произошедшим 8 октября. Их статус в уголовных делах публично не афишируется.

Адвокат Кокорина обвинил избитого стулом чиновника в провокации

Сотрудник Минпромторга Денис Пак спровоцировал конфликт с футболистом Александром Кокориным, заявил ТАСС адвокат спортсмена Олег Попов.

«Действия Кокорина в отношении Пака были спровоцированы самим потерпевшим. Там же, в кафе, конфликт был полностью исчерпан, и его участники принесли друг другу извинения», — сказал он.

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев стали фигурантами двух уголовных дел о хулиганстве, им грозит до семи лет тюрьмы. 10 октября они явились на допрос в полицию, где были задержаны на 48 часов.

Материалы по теме

Кокорина и Мамаева задержали

8 октября Кокорин и Мамаев устроили две драки в центре Москвы. Сначала они избили водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой на парковке возле гостиницы «Пекин». Пострадавший Виталий Соловчук получил черепно-мозговую травму, перелом носа и ушиб мягких тканей лица.

Затем футболисты пошли в кафе на Большой Никитской, где напали на начальника департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. На записи с камеры видеонаблюдения видно, что Кокорин ударил Пака стулом. Адвокат чиновника заявил, что футболисты напали на его доверителя из расовой неприязни.

Адвокат Кокорина обвинила следствие в ограничении реализации прав на защиту

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Татьяна Стукалова, адвокат Александра Кокорина, пожаловалась, что органы следствия ограничивают реализацию прав на защиту футболиста и его брата Кирилла.

«В СИЗО № 2 при проведении следственных действий с моим подзащитным у меня, как и других защитников, была взята следователем подписка об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ об уголовной ответственности за разглашение сведений, ставших мне известными в процессе расследования. Поэтому я не имею возможности каким-либо образом комментировать происходящее по уголовному делу, т.к. даже те сведения, которые и так известны общественности, но поступившие уже от меня, могут быть расценены как разглашение материалов уголовного дела», — написала Стукалова в аккаунте Instagram.

«Хочу обратить внимание, что предварительное следствие является первичной стадией процедуры уголовного судопроизводства, которая в РФ является публичной в соответствии с законом. Материалы уголовного дела рассматриваются судом в закрытом заседании только в том случае, если они содержат сведения, отнесенные законом к государственной тайне. Таких в настоящем уголовном деле нет», — пояснила защитник.

«Возникает вопрос, почему в таком случае промежуточные судебные слушания об избрании и продлении меры пресечения проводятся открыто, и все вы можете на них присутствовать? Со своей стороны указанные действия следователя об отборе подписки о неразглашении данных следствия, с моей точки зрения как юриста, незаконны и являются формой ограничения реализации прав на защиту и, естественно, незамедлительно будут обжалованы мною в соответствии с законом, так как в противном случае до сведения широкой общественности будет доводиться информация только с односторонним обвинительным уклоном», — заключила Стукалова.

Две потасовки с участием футболистов произошли на прошлой неделе. Сначала, по данным следствия, Павел Мамаев, Александр Кокорин, брат Кокорина Кирилл и их друзья избили водителя одной из ведущих Первого канала, а потом в кафе — главу департамента Минпромторга Дениса Пака и главу НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергея Гайсина. Два дня футболисты не выходили на связь, однако после объявленного следствием ультиматума явились в ГУМВД и были помещены в изолятор. Уголовное дело возбуждено по статьям «Хулиганство в составе группы лиц» и «Побои». Санкция только статьи «Хулиганство» предполагает до семи лет заключения.

– Ожидали такого развития событий? – вопрос Пашкову.

– Удивился бы, если в пятницу Кокорина и Мамаева выпустили бы из СИЗО. Знаете, как говорят: вход в «Бутырку» широкий, а вот выход – узкий. В моей практике в мае последний раз было, что доверителю изменили меру пресечения на домашний арест. Так что сегодня события развивались ожидаемо. Практика показывает: как правило, в подобных случаях из изолятора не отпускают.

– То есть здесь виноваты не столько адвокаты Кокорина и Мамаева, сколько статьи, по которым они проходят?

– Понимаете в чем дело: наше уголовно-процессуальное законодательство устроено так, что избрать меру пресечения легко, а вот изменить ее – очень трудно.

– Теперь, скорее всего, Кокорин и Мамаев пробудут в СИЗО до 8 декабря?

– Почему? Во-первых, следствие может изменить меру пресечения по своей инициативе. Допустим, в ходе расследования откроются новые обстоятельства, которые повлияют на замену меры пресечения. У меня в августе был такой случай: следователь сам заявил, что не видит оснований держать подозреваемого под стражей. Во-вторых, адвокаты могут обжаловать сегодняшнее решение Мосгорсуда. То есть, имеется два варианта.

– Судя по тому, как идет это дело, адвокаты пока все проигрывают.

– Что значит проигрывают? Они выполняют свою работу. У нас такая практика. Здесь нет ничего необычного. Кроме того, общественный резонанс вокруг дела идет в минус Кокорину и Мамаеву. Во всяком случае, сейчас.

– Понимаете адвокатов футболистов, которые не собираются менять линию защиты?

– Исходя из кодекса адвокатской этики, не хотел бы комментировать действия коллег, если нахожусь вне дела. У нас так не принято.

– Адвокаты считают, что их подзащитным несправедливо приписывают статью «хулиганство».

– На мой взгляд, у следствия есть одно слабое место.

– Какое?

– Оно утверждает, что имело место групповое хулиганство в отношении Пака. Но для этого нужно еще доказать, что Мамаев был в курсе, что Кокорин ударит чиновника стулом. Это мое видение со стороны. Но коллеги-адвокаты сами прекрасно разберутся в ситуации.

– Если все-таки не получится переквалифицировать статьи, по которым проходят Кокорин и Мамаев, реального тюремного срока не избежать?

– Я же не могу решать за суд. Но приведу фразу из адвокатского фольклора: «как на суд идешь, так оттуда и возвращаешься». То есть если человек приходит на заседание своими ногами, то высока вероятность, что и вернется с него так же.

– А вот если на суд попадаешь из СИЗО.

– Да. Но бывают, конечно, исключения из правил. Посмотрим.

– Исходя из вашей практики, какое наказание получают люди по статьям «хулиганство» и «побои»?

– С учетом статей и всех обстоятельств, реальный тюремный срок весьма вероятен.

– Ходатайство «Зенита» в данном случае – не сильный ход, раз Кокорин остался в СИЗО?

– Так однозначно утверждать не берусь. Суд все учтет при вынесении окончательного решения.

– Если все-таки получится переквалифицировать статьи на более легкие, то Кокорин и Мамаев окажутся на свободе?

– Посмотрим. Может быть, удастся переквалифицировать на первый пункт статьи «хулиганство». Чем слабее квалификация с точки зрения тяжести преступления, тем больше шансов на условный срок.

– То есть условного срока им в любом случае не избежать?

– Думаю, да. Но Кокорина и Мамаева лишат свободы. А вот условно или реально – это уже решит суд.