Индийско пакистанский развод караулов

Рубрики Вопрос юристу

Смена караула на границе Индии и Пакистана

04 сентября 2014 Путешествующим по Северной Индии туристам обязательно предложат посетить Амритсар – Город Золотого Храма, духовный центр сикхской религии.

Однако в этой заметке мы расскажем о другой достопримечательности, которую можно увидеть всего в восьми километрах от Амритсара – в небольшом посёлке Вагах (Wagah) на индо-пакистанской границе.

Здесь ежедневно происходит церемония спуска флагов и смена караулов с обеих сторон. Зрелище это настолько экзотическое и яркое, что привлекает не только иностранных туристов, но и собирает сотни зрителей из числа жителей обеих стран.

Описывать саму замысловатую процедуру смены караула нет необходимости, она растиражирована в Интернете в бесчисленном количестве видеороликов и фотографий. Следует лишь дать некоторые пояснения.

Церемония с 1959 года повторяется ежедневно перед заходом солнца. Пакистанские пограничники одеты в черную форму, индийские – в форму цвета хаки. Украшения в виде красного гребня на головных уборах – отличительный знак сикхов, считающихся в Индии воинственным народом и составляющих костяк индийской армии.

Высоко поднятые во время марша ноги – демонстрация подошв сапог противнику, такое поведение считается оскорбительным и провокационным. Наличие усов, как и высокий рост, и крепкое телосложение – обязательные условия при формировании караульной команды с обеих сторон.

Демонстративная и во многом театрализованная церемония на границе двух стран – отголосок многолетнего вооруженного противостояния между Индией и Пакистаном, продолжающегося и в наши дни. Конфликт между соседями ведет начало с 1947 года, когда на месте колонии Британская Индия возникло два независимых государства — Индия и Пакистан. Разделение произошло по религиозному признаку: большинство населения Пакистана – мусульмане, Индии – индуисты.

Спор ведется вокруг пограничной провинции Кашмир, где проживают последователи обеих религий. В результате трех широкомасштабных войн в 1947-1949, 1965 и 1971 годов и множества локальных вооруженных конфликтов примерно 2\3 территории Кашмира попало под контроль Индии. Однако существующее положение не устраивает обе стороны, отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными.

Именно напряженность отношений, угроза прежде всего ощущается при виде воинственно задирающих ноги солдат двух армий. Однако если наблюдать за церемонией внимательно, можно сделать вывод: без согласования или хотя бы каких-то общих договоренностей между двумя сторонами вся эта церемония, напоминающая аттракцион, вряд ли была бы такой зрелищной. А если возможны договоренности, значит, в принципе возможно и примирение двух стран.

Индийско пакистанский развод караулов

Церемония закрытия границы между Индией и Пакистаном проходит на единственном пограничном пункте между двумя странами с 1959 года. Это забавное шоу начинается ежедневно перед заходом солнца и собирает сотни туристов и местных жителей. Под громкую музыку и патриотические крики с трибун индийские и пакистанские пограничники маршируют, задирая ноги ко лбу, чтобы продемонстрировать подошвы сапог и тем самым — некоторое пренебрежение по отношению к военным по другую сторону границы.

Индийские и Пакистанские пограничники столкнулись лицом к лицу на церемонии закрытия границы.

Индийский пограничник на церемонии закрытия границы

Церемония смены караула на границе Индии и Пакистана

В восьми километрах от расположенного в северной части Индии города Амритсар находится небольшой поселок Вагах. Здесь проходит индо-пакистанская граница, где каждый день можно увидеть захватывающее шоу, посвященное смене караулов и спуску флагов.

Оригинальная смена караулов на границе Индии и Пакистана проходит ежедневно, начиная с 1959-го года. Проводится она перед заходом солнца представителями каждой пограничной стороны. Это настоящее шоу, которое каждый день собирает на индо-пакистанской границе большое количество любопытных туристов.

Пакистанские военные одеты в черную форму, а индийские пограничники в форму цвета хаки. Дерзкое вышагивание с подъемом ног практически перпендикулярно к земле демонстрирует противоположной стороне явную агрессию и говорит о натянутости взаимоотношений между Индией и Пакистаном. Каждый участвующий в церемонии смены караула пограничник должен продемонстрировать противоположной стороне свою военную выправку, силу и мужественность. И у пакистанцев, и у индийцев на головах красуются веерообразные головные уборы, что делает солдат похожими на задиристых бойцовских петухов.

Не смотря на политическую подоплеку этой необычной церемонии, уже с первых минут ее начала становится понятно, что сейчас это больше театральная постановка для туристов, нежели демонстрирующее взаимную вражду военное действо.
Если вы будете в районе города Амтритсар, то обязательно побывайте в деревне Вагах и посмотрите на церемонию смены караулов. Ну, а пока что видео)

Причудливый ритуал на границе Индии и Пакистана

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Есть нечто глубоко волнующее и даже согревающее душу в том пограничном балете, что каждый вечер исполняют индийские и пакистанские стражи, считает корреспондент BBC Travel.

Когда мы подъезжали к границе на такси, я почувствовала, что мои ладони вспотели, а нервы напряглись. Мы с мужем обещали нашим родным, что не будем делать ничего рискованного в течение того месяца, который мы собирались провести, путешествуя по Индии. Но, поскольку мы, как правило, всему прочему предпочитаем приключения, не удивительно, что наш путь лежал прямиком к индийско-пакистанской границе.

Общая история Индии и Пакистана – это история конфликта. Перед тем, как уйти с Индийского субконтинента, Британия разделила благодатную долину Пенджаба примерно пополам — между городами Амритсар и Лахор. В течение многих лет межрелигиозный конфликт и споры из-за разделенной между двумя странами спорной области — Кашмира — приводили к насилию и кровопролитию. Только во время самых недавних столкновений погибли девять мирных жителей.

Несмотря на весьма напряженные отношения, ежедневно на закате обе страны совместно, с доходящим до комизма рвением проводят церемонию, которая знаменует собой перекрытие границы на ночь. Покинув смог Агры и великолепие Тадж-Махала, мы запрыгнули в поезд, следующий в Амритсар, чтобы собственными глазами увидеть этот пограничный балет с задиранием ног выше головы.

Мужчины отдельно, женщины отдельно

Мы выехали из Амритсара и, проделав 30 км на запад, добрались до городка Атари, а от него до селения Вагах, где находится единственное место, где можно легально пересечь границу Индии и Пакистана. Здесь уже собрались сотни индийских граждан. В толпе щныряли лотошники, толкавшие желающим пиратские диски с записями Бейонсе, сувениры, изображающие Тадж-Махал, и джалеби – традиционное индийское лакомство ядовито-оранжевого цвета, сочащееся сахаристым сиропом.

Рядом с бетонным сооружением, имеющим официальный вид, всех зрителей разделили на две категории и выстроили рядами – отдельно мужчины, отдельно женщины. В шеренгах соблюдался строгий порядок, необыкновенный для Индии, страны весьма хаотичной.

Я помахала мужу на прощание и присоседилась к длинному ряду почтительно притихших индийских женщин, блиставших яркими расцветками своих сари. Сурового вида пограничник потрепал меня по плечу и подтолкнул к мужу, указав на отдельную очередь, обозначенную как «иностранцы», в которой позволялось смешиваться зрителям обоих полов. После проверки паспортов и краткого досмотра нас направили вдоль мощеной дороги, ведущей к линии границы, где и должна была состояться церемония.

Единственная мощеная дорога длиной едва ли в 100 м тянулась с нашей стороны границы, пролегала через двое высоких металлических ворот и шла далее в Пакистан. По краям дороги тянулись трибуны и пешеходные дорожки. Было очевидно, что существует определенный иерархический порядок рассадки зрителей. Особые индийские гости и очень важные персоны помещались в непосредственной близости от пограничных ворот, далее тянулись бетонные скамьи, предназначенные исключительно для иностранцев. Индийцы – мужчины, женщины и дети – сидели вдоль пешеходных дорожек и на больших трибунах у нас за спиной.

Из нашей секции, расположенной сразу за воротами, на расстоянии менее 50 м, хорошо были видны пакистанские трибуны. Места на пакистанской стороне делились по признаку пола. Многие женщины прихлопывали в такт музыке, размахивали бело-зелеными пакистанскими флажками и оживленно болтали друг с другом. Переведя взгляд влево, можно было увидеть стоическое выражение лиц мужчин-пакистанцев, никто из которых не выражал ни малейшего восторга по поводу пребывания здесь.

Выше ногу, стражи границ!

Облаченный в белый спортивный костюм, наш церемониймейстер побуждал всех собравшихся по нашу сторону границы хором кричать «Хиндустан Зиндабад!» («Да здравствует Индия!»). Восклицания «Пакистан!» эхом доносились до нас из-за ворот. Люди хлопали в ладоши, приплясывали и всячески веселились под зажигательный ритм песенки «Джей хо» («куколки-котята»)» из фильма «Миллионер из трущоб». Ничто не напоминало о том, что мы буквально попирали ногами рубеж между двумя странами, находящимися в бурных отношениях, часто переходящих в прямое насилие.

Участвующие в действе индийские пограничники были в парадной форме цвета хаки. Их мундиры украшали награды, а головы покрывали высокие головные уборы с красным плюмажем, по виду напоминавшие распущенные хвосты попугаев-ара.

Один из пограничников с каменным выражением лица приблизился к микрофону, сделал глубокий вдох и издал долгий раскатистый вопль, который эхом отозвался на другой стороне. Он, очевидно, состязался со своим пакистанским визави. Два человека из двух разных стран, расстояние между которыми не превышало 100 м, участвовали в доброй старой игре «кто кого перекричит».

Как только наш страж завершил свой боевой клич (пограничник-пакистанец перекричал его на считанные секунды), он, чеканя шаг, двинулся в сторону Пакистана, пятеро его товарищей по оружию маршировали следом, выпятив грудь. Они выдвинулись на середину дороги и начали синхронно топать ногами и выбрасывать их вверх. Их экстравагантно украшенные головные уборы чудесным образом ни разу не шелохнулись, и ни один мускул не дрогнул на лицах, с которых не сходило зверское выражение. Время от времени то один, то другой пограничник устремлял угрожающий взор в сторону пакистанской границы, словно хотел нагнать страху на соперников.

В этот момент патриотизм толпы был буквально осязаем, каждая секция трибун взрывалась приветственными возгласами и аплодисментами. Пограничник, который возглавлял эту боевую поверку, прошествовал до конца дороги и завершил серию притопов и взмахов ногами. В какой-то миг он едва не расквасил себе нос своим же коленом. Его пакистанский визави в это время исполнял собственный дробный танец, фигуры которого напоминали движения мастера боевых искусств. Оба стража границ завершили выступление одновременно, вперив напоследок друг в друга ледяной взор.

Эта демонстрация всепобеждающей мужественности продолжалась еще добрых 20 минут, каждый из шести следующих участников состязания пограничников удостоился своего мига славы и блеска. Я поймала себя на том, что окунулась с головой в царящее вокруг шумное веселье, хлопаю в ладоши в такт музыке и замираю, затаив дыхание, когда тот или иной стражник особенно высоко выбрасывает вверх ногу. Участники представления продолжали напряженно выполнять свои номера с энергетикой, которую скорее можно было бы ожидать от подражающих Майклу Джексону. Толпа исполненными энтузиазма возгласами поддерживала исполнителей.

Кульминация представления наступила тогда, когда флаги обеих стран были спущены точно в одно и то же время. Если бы я моргнула, я бы пропустила краткое рукопожатие – проявление добрых намерений, — которым обменялись два пограничника, солировавших по ходу церемонии. Под заключительную трель рожка ворота захлопываются к всеобщему удовлетворению.

Толпа начала рассеиваться, а мы с мужем все еще сидели, продолжая впитывать впечатления от только что уведенного. История Индии и Пакистана – это история долгого конфликта. Но как это греет душу и сердце, когда ты знаешь, что каждый вечер две страны на короткое время объединяются, вместе закрывая ворота на границе.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Выходки на границе Индии с Пакистаном

Каждый день здесь устраивают сложную церемонию закрытия границы, в которой отборные пограничники обеих сторон синхронно исполняют нелепые движения.

Вагах — одна из немногих точек соприкосновения Индии и Пакистана. Каждый день через местечко по дороге проезжают сотни грузовиков. Но каждый день, в два часа, границу закрывают, чтоб к четырём провести церемонию закрытия. Да да, они сначала закрывают границу, а уже потом проводят церемонию закрытия! (Правда в процессе этой церемонии, границу временно снова отркывают.)

В Амритсаре всего две главных достопримечательности. Одна из них — Золотой Храм сикхов (о нём и его кроваой истории отдельный рассказ.) А вторая — церемония закрытия границы Вагах. Я это к чему говорю? К тому что стоит вам выйти в центре города на улицу, как к вам тут же начнут приставать таксисты и водители тук-туков с предложением свозить вас посмотреть на эту церемонию.

Поехать стоит, зрелище уникальное. А зачем вы иначе в Амритсар припёрлись? Главное не переплачивать за машину или тук-тук. Нам удалось на четверых взять просторный минивэн за 1,200 рупий (это где-то $17.50). Ехать от центра около часа по шикарным индийским дорогам. Все машины высаживают пассажиров около первого пропускного пункта с добрым указателем на границу.

Здесь стоит оставить всё кроме мобильника, паспорта и фотоаппарата. Не повторяйте мою ошибку, думая, что внешний аккумулятор тоже пропустят. Найдут во время досмотра, и заставят нести назад. Проверено.

Военное присутствие здесь очень навязчивое. В 2014 году тут был теракт, поэтому все начеку.

Желающих посмотреть на церемонию много, в основном это внутренние туристы, приехавшие в Амритсар. Индийцы идут на зрелище как на праздник. Перед входом стоят чуваки, готовые за копейки нарисовать индийский флаг на лице туристов, для усугубления патриотического запала.

Ближе к КПП люди выстраиваются в очередь. Это одна из немногих очередей в Индии, где вас не пропустят вперёт всего лишь за то, что вы иностранец.

Все посетители проходят два — три тщательных досмотра. Пограничники шарят руками туда-обратно, в поисках оружия и аккумуляторов USB. Даже сигареты нельзя с собой брать.

Для девушек отдельная очередь, их проверяют внутри будки, чтоб никто не смотрел как тёти пограничнихи их лапают.

Вообще солдат по всюду очень много, правда не совсем понятно какую роль они тут играют в таком количестве. Многие просто стоят на месте и ничего не делают. Лишь иногда говорят туристам не задерживаться на месте.

Пограничный самопиар: «Мы лучше всех!» Силуэты действительно впечатляют.

Вот подходим непосредственно к границе. Сюда лучше всего добраться около 3:30, чтоб успеть занять неплохие места, с которых хоть что-то будет видно. Тут начинается знаменитый индийский расизм против своих. Всех местных жителей, и даже тех кто хоть как-то на них похож, сворачивают на общие трибуны. Они дальше всего от границы, и люди набиваются тут битком задолго до начала церемонии.

Выглядит это вот так.

Чуть поближе к пограничным воротам одна секция этих трибун выделена под так называемую VIP-галлерею. Она ничем не отличается от остальных трибун, просто не так далеко. Но очевидно пускают туда не всех, так что сидится здесь народу как-то попросторнее.

Ещё ближе к воротам есть секция для иностранцев. Нас направили сюда. Кстати смотреть эту церемонию — дело бесплатное, значит индийцы даже не могут доплатить, чтоб попасть в эту козырную часть. Чистый апартеид!

Прямо перед воротами есть отдельная VIP-зона (не путать с VIP-галереей, которая намного дальше). Тут стоят стульчики, а имена посетителей сверяют со списком. Даже не знаю, что надо сделать, чтоб туда попасть. Но там было примерно 50/50 иностранцев и индийцев.

Тётенька попыталась туда проникнуть, но молодая охранница указала ей на своё место. Прямо рядом с нами кстати.

Есть даже специальная зона для школьников. Их приводят сразу целыми классами.

Желающих посмотреть эту ежедневную церемонию так много, что власти строят новые трибуны. Вообще настроение тут как на спортивном матче — люди приходят поболеть за свою страну, как будто в этой церемонии можно выиграть. (На самом деле нельзя.) На индийской стороне громко играет патриотическая музыка — колонки замолкают очень редко.

Зато когда они на секундочку делают перерыв между песнями, доносятся звуки мусульманской музыки с другой стороны. Обе страны играют громко, чтоб перекричать друг-друга. Нехорошо, если твои болельщики услышат вдруг заграничную музыку посреди прилива патриотизма. Прямо за забором видны трибуны на пакистанской стороне. Там у них тоже какое-то хитрое разделение, но люди сидят полукругом, может им оттуда лучше видно происходящее, чем нам. Нам вот например ворота видно не очень хорошо.

Зато хорошо видно ряженых пограничников, готовящихся к церемонии. Говорят, что для учаситя в этом представлении обе стороны выбирают самых высоких и внушительных из своих пограничников. Чтоб прибавить импозантности, этим чувакам на головы одевают шапки с очень смешными красными гребешками. Они ходят в них как расфуфыренные павлины.

Есть тут и военные в фуражках попроще. Девушкам тоже гребешков не полагается. Им береты выдают.

Самый интересный участник всего этого оказался одет в спортивный костюм и кроссовки Адидас, как настоящий гопник. Это заводила. Его микрофон подключён к огромным колонкам и прямо перед началом церемонии он начал выкрикивать какие-то патриотические лозунги на индийском.

«Хиндустааааан. » вопил он, а публика вторила ему.

Но как только они чуть-чуть успокаивались, с другой стороны границы доносились вопли: «Пакистааааан. » Именно так я представляю себе фанатов на каком-нибудь футболе или хоккее.

И тут задробил барабанщик, выстроились солдаты в шапочках. Заводила завёлся ещё сильнее. Кажется сейчас начнётся.

Первым делом к воротам маршируют бравые коммандос с серьёзными пушками наперевес. Прямо как из какого-нибудь болливудского экшена.

Потом девушки. Их мы уже видели. Что это у неё под рукой? Трость? Зонт? Шпага? Так непонятно.

Ну вот наконец пошлипервые из красных гребешков. Они конечно самые колоритные, и смешные. Посмотрите на эти штанишки, из под которых торчат белоснежные гамаши!

Ребята маршируют с важным видом индюков, широко размахивая ручищами, и по-смешному чеканя шаг. Вообще это зрелище очень нелепое.

Хотя так на фотографии трудно понять. Смотрите, я вам гифку сделал:

Надо сказать, что зрители вот этих парней больше всего любят. Все их фотографируют, хлопают, фигачат на их фоне селфи.

Главное козырное движение красных гребешков — задирание ног до головы. Они так умеют делать только правой, ни разу левую никто во время церемонии не задирал. А так вот идут, идут, вдруг остановятся, и рррраз! правой до головы. И дальше шагают. Интересно кто всю эту хореографию придумывал, и сколько они перед этим выпили.

Эта прекрасная фоточка позаимствована у dobriifin

Как я уже сказал, границу закрывают в два часа, чтоб подготовиться к этой церемонии. Церемония состоит в основном из марширования, во время которых ворота на замке закрыты. Там с каждой стороны свои ворота конечно, у индийцев открываются вовнутрь страны, а у пакистанцев просто разъезжаются в стороны, как двери метро. И вот через сколько-то минут марширования, обе стороны одновременно эти ворота распахивают настежь! «Болельщики» с обеих сторон взрываются аплодисментами и улюлюканьем.

Уполномоченный индийский пограничник жмёт руку своему коллеге из Пакистана. Делается это очень надменно, демонстративно не глядя друг другу в глаза.

После этого стороны долго выпендриваются друг перед другом, кто может выше задрать правую ногу. Тут публика понимает, что на другой стотоне границы происходит абсолютно синхронное шоу — с теми же гребешками, высокими покраничниками, и смешным маршированием. Только цвет форм разный.

«Я тебя перезадираю!» (фото из сети)

И тут начинается главная часть церемонии — опускание флагов. По странным правилам пограничников, флаг может быть поднят только при дневном свете, поетому на ночь их опускают. Делать это надо тоже синхронно, чтоб не дай бог наш флаг не спустился раньше их флага, демонстрируя таким образом трусость и ущербность нашей нации. Если уж чего, то пусть лучше они свой первыми опускают.

Хотя как правило всё выходит очень одновременно. Флаг складывают, и почётный караул уносит его внутрь родной территории.

На этом представление окончено. Ворота быстренько закрывают, и люди расходятся.

Если с фотографий не очень понятно, вот 2-минутное видео посмотрите, очень на нём смешные походки хорошо видно.

По дороге обратно в Индию висит плакат: «Остерегайтесь анти-национальных элементов!» — тут тоже с пятой колонной борятся.

Никаких анти-национальных элементов в приграничной зоне нету. А есть обычные грязь, мусор, костры и беднота.

Как будто снова в Дели вернусля. Впереди ещё много Индии будет. Не разбегайтесь!