Джудит валлерстайн развод и дети

Рубрики Процессы

Энтони Гидденс. Социология

Развод: переходные формы

Людям, решившим развестись, предстоит перенести значительные изменения в своем образе жизни и мировоззрении. Пол Боэннэн различает шесть взаимно 377 перекрывающихся этапов развода15). Все они вызывают трудности и трения, влияют на самих участников развода, на их детей, родственников и знакомых:

1. Эмоциональный развод, выражающий саму суть разрушения брака — нарастание напряжения между партнерами, обычно ведущее к разрыву.

2. Легальный развод, включающий необходимые основания для окончания брака.

3. Экономический развод, связанный с разделом имущества и собственности.

4. Со-родительский развод, включающий вопросы, связанные с опекой над детьми и правом их навещать.

5. Коммуникативный развод, связанный с изменением дружеских и прочих социальных связей, ожидающим разведенных.

6. Психологический развод, когда индивид окончательно разрушает узы эмоциональной зависимости и оказывается перед лицом необходимости самостоятельной жизни.

Серия интервью, проведенных Робертом Вейссом в Соединенных Штатах с разведенными мужчинами и женщинами, дала возможность выявить «траекторию» адаптации партнеров16). Женщины больше, чем мужчины, страдают от развода в экономическом плане, но процесс психологической и социальной адаптации протекает сходно у обоих полов. В большинстве случаев, рассмотренных Вейссом, уважение и симпатия, испытываемые некогда партнерами по отношению друг к другу, исчезают незадолго до того, как пара расходится. Вместо них появляются враждебность и недоверие. В то же время чувство эмоциональной привязанности друг к другу сохраняется. Таким образом, даже если пара постоянно скандалила перед разрывом, обе стороны оказываются, по определению Вейсса, в состоянии дистресса расставания. Неожиданное отсутствие супруга создает чувство беспокойства и панику. В то же время небольшая часть разведенных испытывает противоположное состояние, некоторую эйфорию обретения свободы и права устраивать жизнь по своему усмотрению. Депрессия и эйфория иногда сменяют друг друга. По истечении времени эйфория и депрессия уступают место чувству одиночества. Люди чувствуют себя оторванными от уютных семейных миров, в которых, несмотря на все свои проблемы, проживают другие. Дружеские отношения также почти всегда меняются. Несмотря на то, что знакомые могут пытаться поддерживать отношения с обоими бывшими партнерами, постепенно они станут все больше общаться только с кем-то одним.

Влияние родительского развода на детей трудно оценить. Все зависит от того, насколько были сильны трения между родителями перед разрывом, каков возраст детей, есть ли у них братья и сестры, имеются ли бабушки и другие родственники, каковы их отношения с каждым из родителей, есть ли возможность часто видеть обоих родителей. Все эти и многие другие факторы могут влиять на процесс адаптации. Даже в том случае, когда родители, несчастливые в браке, продолжают 378 жить вместе, дети могут испытывать напряжение; в случае же развода последствия для детей вдвойне тяжелы.

Исследования показывают, что в большинстве случаев дети испытывают значительное эмоциональное напряжение после развода родителей. Джудит Валлерстайн и Джоан Келли изучали детей из шестидесяти недавно разошедшихся пар в графстве Мэрии, Калифорния17). Они общались с детьми во время рассмотрения дела в суде, полтора года спустя и через пять лет. Почти все дети из 131 опрошенных испытывали острое эмоциональное беспокойство во время развода. Дети дошкольного возраста испытывали смущение и страх, иногда взваливая на себя вину за случившееся. Дети старшего возраста могли лучше понять мотивы своих родителей, но испытывали глубокое беспокойство за последствия развода и свое будущее; нередко у них появлялось острое чувство озлобленности. Однако в конце пятилетнего периода две трети детей чувствовали себя в домашней жизни и при общении с внешним миром по меньшей мере удовлетворительно. В то же время треть так и осталась неудовлетворенной своей жизнью, испытывая чувство потери и одиночества, даже в тех случаях, когда родители, с которыми эти дети жили, вступали в повторный брак. Трудно сказать, выиграли бы дети или нет, если бы их родители остались вместе. Все опрошенные были из районов проживания состоятельных белых, и неизвестно, насколько данные этого исследования применимы к более широким слоям населения. Необходимо также учесть, что обследовались семьи, которые сами обратились за помощью к консультантам. Эти семьи активно искали совета и, возможно, им было труднее (или легче!) пережить развод, нежели тем, кто не обращался. Во всяком случае, напрашивается вывод: дети выигрывают тогда, когда они продолжают регулярно общаться с обоими родителями, а не тогда, когда постоянно видят лишь одного.

Семья с одним родителем

«Семьи с одним родителем» получают все более широкое распространение. Главой подавляющего большинства таких семей является женщина, поскольку, как правило, после развода опеку над детьми получает жена (в незначительной части семей такого рода главой является женщина, которая никогда не состояла в браке). Сегодня в Британии насчитывается более миллиона семей с одним родителем, и число их растет (см. рис.). Такие семьи составляют пятую часть всех семей с несовершеннолетними детьми. Как правило, они относятся к беднейшим группам общества. Многие одинокие матери, независимо от того, были они замужем или нет, по-прежнему сталкиваются с социальным неодобрением и экономической незащищенностью, хотя старые ярлыки, такие, как «брошенные жены», «безотцовщина» или «разбитые семьи», постепенно исчезают.

Категория семей с одним родителем неоднородна. Например, более половины вдовых матерей являются владелицами своего жилья, тогда как подавляющее большинство одиноких матерей, не состоявших в браке, снимает жилье. Одинокий родитель — состояние неустойчивое, и его границы часто неопределенные. В случае с родителем-вдовцом распад полностью очевиден, но даже и в этом случае человек может какое-то время жить один до распада семьи, если его партнер находится перед смертью в больнице. Однако около 60% семей с одним родителем сегодня — результат развода или прекращения отношений. В подобных случаях люди могут на протяжении долгого периода спорадически вести совместную жизнь. Как заметила одна мать-одиночка,

Я думаю, чтобы привыкнуть к тому, что ты одинокая мать, нужно время. Сама я осознала, кто я такая, только в прошлом году. Раньше я не переставала думать, что мы опять будем вместе, но когда он женился, я сдалась. Я чувствовала себя в тот момент одиноко, но сейчас, я думаю, его женитьба — это лучшее, что могло случиться, потому что это заставило меня найти общий язык с моей нынешней жизнью18).

Большинство людей не хотело бы быть одинокими родителями, но есть и такие, кто решил завести ребенка или даже нескольких без поддержки супруга или партнера. «Матери-одиночки по выбору» — это удачное название тех, кто имеет достаточные ресурсы, чтобы вести достойное существование самостоятельно. Однако для большинства незамужних разведенных матерей реальность выглядит иначе: наблюдается высокая корреляция между показателями рождаемости вне брака и показателями бедности и социальной обездоленности.

Эксперты рассказали, как развод родителей влияет на детей

На всех детей влияет развод родителей, независимо от их возраста. Чтобы помочь им пережить это, эксперты рассказали, как развод разрушает детей.

Ребенок может испытывать обиду на одного или обоих родителей, особенно если он знает, почему их родители расстались. Из-за этого важно учитывать, насколько ваши дети должны знать о том, что привело к разводу.

Психиатр и исследователь отношений Скотт Халцман использовал пример неверности, когда дело дошло до обмена информацией с детьми. Он сказал, что при определении того, рассказывать ли детям об этом деле, вы должны задать себе два вопроса: я говорю им, чтобы они злились на моего супруга? Разделяю ли я эти знания с ними, потому что это информация, которую они должны знать? Эти вопросы могут быть применены к почти любой причине развода.

Дети могут чувствовать себя покинутыми. Если один из родителей уходит от своего супруга, ребенок может подумать, что этот родитель бросает и его. Они могут чувствовать себя брошенными и неуверенными. Успокойте ребенка, скажите, что хотя мама и папа больше не женаты, они их не оставляют.

Даже если ваши дети вырастут и выйдут замуж, они могут начать сомневаться в своих отношениях, когда узнают, что их родители развелись. Эксперт по разводам Кристина Макги говорит, что родители помогают формировать мысли своих детей о браке и семье. Она рекомендует быть честными со своими детьми, чтобы помочь им учиться на собственном опыте и поддерживать здоровые и любящие отношения со своим собственным партнером.

Ваши дети также могут взять на себя вину. Это обычно наблюдается у детей младшего возраста, которые могут не понимать причин развода. Поскольку они не понимают, они обвиняют себя в том, что мама и папа разводятся. Удостоверьтесь, что Ваш ребенок знает, что он не является причиной развода.

Психолог Джудит Валлерстайн изучила 131 ребенка, чьи родители развелись, когда им было от трех до 18 лет. Она обнаружила, что через 25 лет после развода участники все еще были затронуты страхом перед конфликтом, страхом перед неудачей и даже страхом перед любовью. Фактически, одна треть участников была пессимистична в отношении брака. Но это не означает, что они хотели избежать отношений вообще. 60 процентов женщин и 40 процентов мужчин в исследовании развили длительные романтические отношения, несмотря на этот пессимизм и страх, связанный с браком.

Эксперты раскрыли шокирующее влияние развода на детей

Психиатр и исследователь отношений Скотт Халцман раскрыл шокирующее влияние развода на психику детей.

Психиатр и исследователь отношений Скотт Халцман раскрыл шокирующее влияние развода на психику детей.

Как информирует портал Svopi.ru, Халцман отметил, что развод родителей вне зависимости от возраста детей оказывает существенное влияние на их психику, причем влияние весьма губительное. Эксперт подчеркнул, что ребенок может быть обижен на одного из взрослых, особенно если знает о причине расставания. Поэтому следует хорошенько подумать: посвящать ли малыша в эти проблемы.

Для этого мужчинам и женщинам стоит задать и ответить себе на два вопроса: я рассказываю о причине развода для того, чтобы ребенок злился на моего супруга? И второй вопрос – действительно ли ребенку нужна эта информация?

Специалист отмечает, что в момент расставания, дети зачастую чувствуют себя покинутыми, ведь супруг уходит не только от второй половинки, но и бросает ребенка. Чтобы минимизировать трагические последствия, постарайтесь донести до отпрысков, что, хоть мама и папа больше не женаты, у него по-прежнему есть оба родителя.

Эксперт по разводам Кристина Макги отметила, что именно взрослые во много ответственны за формирование у своих детей представления о браке и семье. Чтобы не сформировать неправильные взгляды на семью, следует быть с детьми предельно честными, помочь им учиться на собственном опыте, а не опыте папы и мамы. Малыши младшего возраста могут попытаться взять вину на себя – следует внимательно следить, чтобы этого не произошло.

Психолог Джудит Валлерстайн в ходе длительного изучения 131 ребенка, чьи родители развелись, когда испытуемым было от 3 до 18 лет, отметила, что даже через 25 лет после развода у выросших уже детей был весьма прочно закреплен страх перед конфликтом, перед неудачей и даже перед любовью.

Статистика О детях развода

Troels Graugaard / E + / Getty Images

Нет сомнений в том, что развод может иметь большое влияние на детей. Следующие статистические данные говорят о том, что отцы должны делать все возможное, чтобы сохранить брак, если это возможно, и, если он уже развелся, быть ответственным и вовлеченным отцом.

Заболеваемость разводом

Приблизительно 50% американских детей станут свидетелями распада брака с родителями. Из них почти половина также увидит распад второго брака родителей.

(Furstenberg, FF, Nord, CW, Peterson, JL и Zill, N. (1983). «Жизненный курс детей развода». Американский социологический обзор 48 (5): 656 -668.)

Один из каждых 10 детей, чьи родители развелись, также увидит три или более последующих разрыва родительских браков. (Gallager, Maggie. Отмена брака: как мы уничтожаем длительную любовь )

Из всех детей, родившихся замужними родителями в этом году, пятьдесят процентов испытают развод своих родителей, прежде чем они достигнут своего 18-летия , (Патрик Ф. Фаган и Роберт Ректор, «Влияние развода на Америку», Фонд наследия Backgrounder , май 2000 года.)

Физические последствия развода в отношении детей

Дети, родители которых развелись, чаще страдают от травм, астмы, головных болей и речевых нарушений, чем дети, чьи родители остались в браке. (Доусон, Дебора. «Структура семьи и здоровье детей и благополучие: данные Национального опроса по вопросам здоровья детей в 1988 году». Журнал о браке и семье 53 (август 1991 года): 573-84 .)

После развода дети на 50% чаще развивают проблемы со здоровьем, чем две родительские семьи. (Рональд Ангел и Жаклин Л. Воробей, «Единое материнство и здоровье детей», Журнал здоровья и социального поведения 29 (1985): 38 — 52.)

Дети, живущие с обоими биологическими родителями, составляют 20 на 35 процентов больше физически здоровых, чем дети из дома без присутствия обоих биологических родителей.

(Доусон, Дебора, «Структура семьи и здоровье и благополучие детей: данные Национального опроса по вопросам здоровья детей в 1988 году». Журнал о браке и семье 53 (август 1991 года): 573-84)

Эмоциональные эффекты развода в отношении детей

Исследования с начала 1980-х годов показали, что дети в ситуациях, когда их родители участвовали в нескольких разводах, получали более низкие оценки, чем их сверстники, а их сверстники оценивали их как менее приятные быть рядом. (Эндрю Дж. Черлин, Брак, развод и повторный брак , Press Harvard University Press, 1981)

Подростки в семьях с одним родителем и в смешанных семьях на 300% чаще нуждаются в психологической помощи в течение любого данного года чем подростки из нетронутых, ядерных семей.(Питер Хилл, «Последние достижения в отдельных аспектах развития подростков», Журнал детской психологии и психиатрии 1993)

Дети из разведенных домов испытывают больше психологических проблем, чем дети, потерявшие родителя до смерти. (Роберт Э. Эмери, Брак, развод и регулировка детей , Sage Publications, 1988)

Люди, которые приходят из сломанных домов, почти в два раза чаще совершают самоубийство, чем те, кто не приходит из сломанных домов , (Велес-Коэн, «Суицидальное поведение и идея в образце детей» Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии 1988)

Взрослые дети развода имеют тенденцию иметь: более низкооплачиваемую работу и меньше колледжа, чем их родители; нестабильные отношения между отцом и ребенком; история уязвимости к наркотикам и алкоголю в подростковом возрасте; опасения по поводу приверженности и развода; и негативные воспоминания о правовой системе, которая заставила опеку и посещение. (Джудит Валлерстайн, Джулия Льюис и Сандра Блэксли, Неожиданное наследие развода: 25-летнее ориентировочное исследование , Нью-Йорк, Гиперион, 2000)

Образовательные эффекты развода в отношении детей

Дети разведенных родителей в два раза чаще бросают школу, чем их сверстники, которые все еще живут с родителями, которые не разводились. (McLanahan, Sandefur, Рост с одним родителем: что болит, что помогает , издательство Гарвардского университета, 1994 год)

Статистика о беспризорности

Сорок процентов детей, растущих в Америке сегодня, поднимаются без их отцов.

(Уэйд, Хорн и Занзи, Отцы, реформа брака и благосостояния , Исполнительный брифинг Хадсона, 1997)

Около 40% детей, которые не живут со своим биологическим отцом, не видели его в течение последних 12 месяцев; более половины из них никогда не были в его доме, и 26% этих отцов живут в другом состоянии, чем их дети. ( Факты о человеке , Четвертое издание (2002), Инициатива национального отцовства)

Уроки, которые предстоит извлечь

Развод значительно увеличивает риск для детей иметь серьезные жизненные проблемы. Хотя мы признаем риски, важно также признать, что развод может быть лучшим ответом для детей в случаях насилия в семье, злоупотреблений или других вредных моделей поведения со стороны одного или другого (или обоих) родителей. Отцы должны упорно работать, будь то в браке или нет, чтобы обеспечить прочное, ответственное отцовство и работать, чтобы сохранить брак, где это возможно, или работать, чтобы оказать положительное влияние на хорошее в жизни детей, если папа и мама является больше не женаты.

Эти статистические данные должны быть сигналом тревоги любому отцу, который любит и заботится о своих детях. Давайте проснемся и предложим солидное отцовство для наших детей и позитивную модель для подражания мужчинам в жизни бездетных детей вокруг нас и в пределах нашей сферы влияния.

15 Жестоких прав о разводе

Это не развод ваших родителей

У ваших детей есть собственный опыт . Позволь им.

Вы начали с друзей? Если ваша супружеская любовь родилась из глубокой дружеской дружбы, и ваш развод разжигает эту дружбу, ваши дети – и ваше собственное благополучие – благословляются.

Корень всего зла: есть деньги и прочее, чтобы расколоть плохо. Не имея денег или вещей, чтобы расколоть, это плохо.

Каждый из вас потеряет рассудок . Надеюсь, не в одно и то же время.

Иногда есть лучшая половина. Каждый из вас получает равный шанс на титул.

Приготовьтесь к изумлению: некоторые нарушения являются непростительными. Не всегда те, которые вы могли бы предсказать.

Построено так долго: вы способны на подлинное, экспансивное прощение перед лицом катастрофических событий.

Борьба или бегство: когда вы напуганы, вы будете более мелкими, злыми и более мстительными, чем вы когда-либо себе представляли.

С безопасного расстояния: некоторые из качеств и обстоятельств, которые разорвали вас в браке, могут крепко и безопасно связывать вас в разводе.

Вы @ # $$% ^% . Некоторые из качеств и обстоятельств, которые разорвали вас в браке, по-прежнему будут сбивать вас с ума от развода.

Она сделала ЧТО? То, что, по вашему мнению, вы знали о себе и своем бывшем супруге, – всего лишь половина истории.

Когнитивная диссонансность: ваш мозг должен будет выполнить почти невозможный психологический акт с высоким уровнем защиты, защищающий вас от того, что вы считаете своим врагом, чтобы украсть своих детей и оставить вас в обездоленном состоянии – точно в то же самое миллисекунду – крепко держась за память и убеждение, что этот человек когда-то держал ваше сердце с любовью и является другой половиной ключа к психологическому здоровью ваших детей.

Вред для ваших детей : независимо от обстоятельств, ваши дети будут испытывать глубокую боль, потерю и горе из-за вашего выбора. Каждый может жить с этим.

Пожалуйста, вернись вместе! Ваши дети будут навсегда воспитывать первоначальное желание, чтобы их родители вернулись вместе, хорошо во взрослую жизнь и за ее пределами.

Прочитайте « Неожиданное наследие развода» Джудит Валлерстайн и « Голоса детей развода» Дэвида Ройко : их собственные слова «Чувство, оказавшееся в середине» Посещение и соблюдение обязательств * Мама и папа Знакомства и секс * Повторный брак и поэтапные семьи * Их собственные будущие браки.