Денежное довольствие за декабрь 2018

Рубрики Процессы

Финансово-экономическая деятельность

В соответствии с Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации 2011 года № 2700 выплата денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года – не позднее последнего рабочего дня месяца.

Денежное довольствие – ДД;

Оклад по воинскому званию – ОВЗ;

Оклад по воинской должности – ОВД;

Оклад денежного содержания – ОДС;

Ежемесячная надбавка за выслугу лет — ЕНВЛ;

Ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию) — ЕНКК;

Ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну – СЕКР;

Ежемесячная надбавка за особые условия военной службы – НОУС.

Декабрьские выплаты военнослужащим и военным пенсионерам

Мы составили перечень выплат, которые получат действующие военные и военные пенсионеры в декабре 2017 года в рублях

Декабрь, как конец финансового года — самый радостный для военнослужащих и военных пенсионеров месяц в году. Все дело в том, что финансовые учреждения Минобороны в декабре месяце закрывают финансовый год и все выплаты за 2017 год перечисляются получателям в декабре. Поэтому очередной декабрь теперь уже 2017 года станет для военнослужащих и военных пенсионеров — «жирным». Правда, в январе 2018 года, придется затянуть пояса!

Выплата денежного довольствия военнослужащим, премии по приказу 1010 в декабре 2017 года

В декабре 2017 года действующие военнослужащие получат две зарплаты — денежное довольствие за ноябрь 2017 года и денежное довольствие за декабрь 2017 года.

Выплата денежного довольствия за ноябрь будет производится с 10 декабря 2017 года в прежнем размере. После этого — числа с 20 декабря будет производиться выплата денежного довольствия за декабрь, пока еще тоже в прежнем размере.

Выплаты денежного довольствия по новым размерам окладов по воинским должностям и по воинским званиям начнутся только с 10 февраля 2018 года

Что касается выплаты премий военнослужащим по приказу 1010 в декабре 2017 года по итогам года

По нашим сведениям размер расчетной суммы по приказу 1010 по итогам 2017 года для действующих военнослужащих составляет 40 000 рублей.

То есть, военнослужащие по контракту, замещающие должности рядового и сержантского состава могут рассчитывать минимально — на выплату одного размера расчетной суммы — 40 000 рублей.

На дополнительное материальное стимулирование командиров (начальников, руководителей) и их заместителей используются денежные средства фонда денежного довольствия (фонда оплаты труда), выделенного на дополнительное материальное стимулирование военнослужащих — в зависимости от штатного воинского звания по занимаемой воинской должности с применением следующих коэффициентов к расчетной сумме:

  • младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, капитан-лейтенант — до 3;
  • майор, капитан 3 ранга, подполковник, капитан 2 ранга — до 4;
  • полковник, капитан 1 ранга, генерал-майор, контр-адмирал — до 5;
  • от генерал-лейтенанта, вице-адмирала и выше — до 10.

Значит, в рублях:

  • младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, капитан-лейтенант — до 120 000 рублей;
  • майор, капитан 3 ранга, подполковник, капитан 2 ранга — до 160 000 рублей;
  • полковник, капитан 1 ранга, генерал-майор, контр-адмирал — до 200 000 рублей;
  • от генерал-лейтенанта, вице-адмирала и выше — до 400 000 рублей.
Что касается выплаты премий по приказу 1010 гражданскому персоналу в декабре 2017 года по итогам года

Для гражданского персонала расчетная сумма планируется в размере 4 000 рублей.

Какие выплаты в декабре 2017 года получат военные пенсионеры

В декабре месяце 2017 года военным пенсионерам будет перечислено две пенсии. В первых числах декабря, в соответствии с графиком выплат, будет перечислена военная пенсия за декабрь 2017 года в прежнем размере.

Военная пенсия за январь 2018 года будет перечисляться с 20 декабря 2017 года уже в новых размерах.

Напомним, что повышение военной пенсии с 1 января 2018 года произойдет только лишь за счет увеличения денежного довольствия действующих военнослужащих.

Размер новых окладов по воинским должностям и по воинским званиям, из расчета которых будет и определяться новый размер военной пенсии, приведен выше, а соответствующая телеграмма — распоряжение вот:

Зарплата военных 2018

Зарплата военных 2018

Затраты на оборону – одна из самых популярных и обсуждаемых тем на всевозможных медийных площадках страны. Это и справедливо, ибо национальная оборона вообще является первопричиной возникновения такого института, как государство. Данная статья является самой дорогой в бюджете страны, на нее идет большая часть всех собираемых налогов. Отсюда и желание общества знать и контролировать расходы, связанные с:

  • разработкой новейших перспективных образцов вооружений;
  • закупкой традиционной военной техники для всех родов войск;
  • подготовкой квалифицированных пользователей этой техники;
  • обретением специализированной подготовки всем кадровым армейским составом.

Но вот тот факт, что готовых специалистов и военных кадров «широкого профиля» (т.е. рядовых солдат и офицеров) нужно еще и содержать — об этом СМИ вспоминают только когда Верховный Главнокомандующий издает некие послания или указы, в которых об этом говорится открытым текстом. Получается, что общественное отношение в данном вопросе формируется по принципу: «Точно! Их же еще кормить нужно!».

Нужно. При том, процедуры кормления должны быть регулярными и, чтоб порции не уменьшались (это важно!). Но стоит быть конкретнее и рассматривать ситуацию, применительно к настоящему времени, заглядывая в перспективы 2018 года. Тогда под «кормлением» в первую очередь будет пониматься денежное довольствие. Пищевой рацион, конечно, тоже имеет значение, но раз уж заговорили о деньгах, то сначала «Армия. Зарплата 2018».

Зарплата военнослужащих в 2018 году

Чтобы судить о перспективах (в том числе о том, будет ли повышение зарплаты военным в 2018 году) целесообразно разобраться сначала, из каких составных частей скомпилирована эта зарплата. Тогда удастся вычленить наиболее потенциальное с т.з. роста слагаемое. Итак, оплата труда военного формируется из:

  1. – базисного оклада (БО);
  2. – премии за риск (до 100% от БО);
  3. – бонуса за секретность:трудно судить о связанных с этим ограничением трудностях, но за то, чтобы военнослужащий молчал, государство «добивает» ему аж 65% к БО;
  4. – квалификационной доплаты (30% от БО);
  5. – коэффициента удаленности места прохождения службы: теоретически, это некий аналог коэффициента удаленности, которым компенсируются тяготы и лишения пребывания в каком-нибудь захолустье. Однако логика рассматриваемой надбавки на современном этапе переросла своих создателей, и теперь гражданин, проходящий службу на территории Новой Москвы может запросто иметь по этой статье надбавку больше, чем его коллега, например, из Анадыря. (Видимо потому, что: 1 – в Москве цены выше; и 2 – если уж не повезло оказаться в Анадыре, то пусть не везет до конца). Это напрямую будет имеет отношение к результирующим последствиям, указанным в данной статье;
  6. – премии за особые достижения (до 100% от БО);
  7. – премия за отличную службу (до 25% от БО);
  8. – надбавки за тяготы и лишения в регионах (доходит до 100% от БО);
  9. – компенсирующая доплата за найм жилой площади;
  10. – единовременные компенсации при устройстве на новом месте службы (100% БО — военному и по 25% от БО военного – членам его семьи).

Если все это (иногда повторяющееся) суммировать, то может получиться, что командированный из Барнаула в Москву не особо высоко, но в целом квалифицированный специалист РВСН с БО в 25 тыс.р. со всеми коэффициентами и надбавками должен получать под 200 тыс. рублей в месяц… Уместно ли в таком случае обсуждать поднятие зарплаты военнослужащим в 2018 году?

Однако, не все так радужно. Во-первых, у военных присутствует не менее разветвленная система штрафов. Плюс никто не отменял регулярную переоценку приведенных коэффициентов. На всех уровнях присутствует некий приемлемый размер оплат труда. Если кто-либо попытается на формальных основаниях затребовать себе лишнее, то с помощью взысканий его, как правило, быстро приводят в «агрегатное» состояние.

Ну и во-вторых, никто не отменял макроэкономических факторов. Состоящие на сугубо бюджетной оплате, военные кадры, как никто другой, претерпевают тяжелые последствия вынужденной девальвации, и падения цен на нефть. По результатам одного только 2014 года реальная покупательская способность зарплат военнослужащих сократилась более, чем в 2,5 раза. Так что для них новости про зарплату военным в 2018 году – акцент повестки дня.

Повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году

Начиная с кризиса 2014 года по вопросу финансового обеспечения действующей армии в администрации царит стабильность. В декабре 2015 года Госдума рассмотрела, обсудила и приняла во всех чтениях отказ от индексации зарплат бюджетников по линии Министерства обороны (и с тех пор неоднократно его продлевала). Таким образом, при перманентном удорожании среднего уровня жизни, кадровые военным могли компенсировать падение своей покупательской способности только посредством премий. Но только раз в год и под конец.

И проблема здесь даже не в нервозной обстановке на местах. Страдает кадровая политика: если так пойдет и дальше, то недовольство исчезнет вместе с кадрами. В некоторых дивизионах наблюдается явный недобор сотрудников даже без специализированных знаний и навыков. Несущие службу офицеры (особенно до 40 лет) всерьез рассматривают возможности переквалификации на гражданские специальности или даже уход в бизнес «на вольные хлеба» в связи с неконкурентоспособным уровнем доходов в армии.

Ну и конечно же, привлечение молодежи. Первое, что спрашивают интересующиеся военной службой — повысят ли зарплату военным в 2018 году. Для них на одной чаше весов лежит риск (неразрывно связанный с войсками), а на другой? Сейчас оплату труда в армии невозможно назвать привлекательной. А перспективы больше напоминают лозунги.

Поэтому увеличение зарплаты военнослужащим в 2018 году стоит в повестке дня правительства. Сделано это будет посредством мер зачастую не денежного стимулирования, а входящих в т.н. социальный пакет:

  1. Будет активно датироваться оплата жилья. Это предусмотрено и сейчас (см. составные части зарплаты военного выше), но по разным причинам выполняется не в полном объеме.
  2. Также акцент в росте оплаты труда будет делаться на северных территориях (для компенсации за суровые условия службы). Законом утверждается надбавка в размере 100% базового оклада.
  3. Предусмотрены повышающие коэффициенты за выслугу лет. Стаж для каждого военнослужащего будет рассчитываться индивидуально, равно как и личным будет коэффициент.

Индексация зарплат военным в 2018 году

Безусловно, прежде чем задавать вопрос, поднимут ли зарплату военнослужащим в 2018 г. (хотя бы), нужно решить насущный и не всегда приятный вопрос восстановления статуса «кво». Т.е. чтобы сначала был восстановлен анонсированный в свое время базисный уровень доходов, от которого Правительство отступило в сторону уменьшения выплат.

Аргументация Министерства обороны резонна: зачем строить многомиллиардные подводные лодки и высокотехнологичные самолеты, если их некому будет обслуживать. Подготовка военного специалиста – это всегда годы. А если он переквалифицируется в менеджеры из-за того, что там намного больше платят, то каковы тогда будут расходы бюджета на подготовку новых спецов? И захотят ли они работать, видя такую социальную заботу и обязательность работодателя?

Поэтому зарплаты военнослужащим 2018 поднимут, и сделают следующим образом:

  • Уже объявлено, что с 01.2018 года снимается существующее индексационное ограничение. Подъем доходов теперь будет проводиться ежегодно по результатам анализа инфляции и курса национальной валюты.
  • Также ожидается увеличение абсолютного уровня зарплат на 5,5% для частичной компенсации утраченного за прошедшие годы.
  • Планируется достичь размера оплаты труда кадрового военного по сумме, выдаваемой на руки – в 50 тыс. рублей ежемесячно.

Рассуждая о компенсациях и росте, нельзя не упомянуть об их источниках. Согласно намерениям Правительства в армейской среде ожидаются весьма существенные сокращения. Конечно, ей будет сопутствовать и проводимая реструктуризация с поднятием общего уровня квалификации задействованных специалистов. Но факт неумолим – кадровых военных станет меньше. Так что, поднимут ли зарплату военным в 2018 году? – Да. Всем ли? – Однозначно, нет!

Как военным зарплаты считали: правительство увеличило оклады, теперь очередь за выплатами

Уже с 1 января 2018 года должностные оклады военнослужащих увеличатся в 4,5 раза. Такую инициативу Кабмин объявил еще в августе, когда было принято постановление «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» №704. Аналитики «Слова и Дела» выяснили, кому из военных и на сколько поднимут оклады и выиграют ли от повышения рядовые солдаты.

Главное изменение новой схемы денежного обеспечения военнослужащих – с 1 января 2018 года должностной оклад военных будет зависеть от прожиточного минимума. То есть зарплаты не будут нуждаться в ручном управлении, а будут индексироваться автоматически.

Кроме того, возрастут оклады за военные звания. В частности, за звание «солдат» будут платить не 30, а 560 грн, за «майора» – 1420 грн. Еще больше получит генерал – 1870 грн.

Еще одно новшество – выплата единовременного пособия военнослужащим, подписавшим свой первый контракт. Заложенная сумма – от 8 до 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Зато сохранены основные выплаты военнослужащим. А именно: остается надбавка за особенности прохождения службы военнослужащими в размере до 100% должностного оклада с учетом оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет. Сохраняются надбавки за службу в условиях режимных ограничений и за квалификацию, выплата материальной помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов.

Неизменна и отдельная ежемесячная вознаграждение военнослужащим за непосредственное участие в зоне проведения АТО. С нового года военнослужащим, выполняющим задачи на линии боевого соприкосновения, вознаграждение будет выплачиваться в размере не менее 10 тысяч гривен, а военнослужащим, выполняющим задачи в других местах проведения АТО, не менее чем 4500 гривен.

Подробнее – на инфографике.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Минобороны ввело новую схему выплаты зарплат военнослужащим

Министерство обороны России ввело новые сроки выплаты зарплат военнослужащим, информирует РИА Новости со ссылкой на заявление главы департамента финансового планирования Минобороны Анны Кондратьевой.

Военные будут получать деньги с 10 по 20 число следующего месяца. А за декабрь — в декабре того же календарного года с 20 по 25 число. Это делается для того, чтобы учитывать все надбавки, получаемые военными.

«Существовавший до настоящего времени в Минобороны порядок выплат денежного довольствия, предусматривавший начисление денежных средств военным за текущий месяц уже 20 числа, не позволяет своевременно учитывать дополнительные выплаты, причитающиеся военнослужащим, например за выполнение боевых задач, несение боевой службы, выполнение прыжков с парашютом», — подчеркнула представитель военного ведомства.

Также Кондратьева сообщила, что все положенные денежные выплаты военнослужащим за февраль перечислены.

«Есть несколько причин задержек выплат, в основном личного характера, но все эти шероховатости отслеживаются, проводится адресная работа с военнослужащими», — добавила она.

Армейская зарплата состоит из трех элементов. Это базовая часть денежного довольствия, куда входят оклады по должности и воинскому званию. Есть так называемые компенсационные выплаты, которые назначают за особые условия службы, за поднаем жилья, за неиспользованную детскую путевку в оздоровительный лагерь Минобороны. Наконец, армейский кошелек пополняют стимулирующие надбавки. К ним относятся процентная ставка за выслугу лет, премия за добросовестную службу и еще несколько десятков дополнительных выплат.