Цена развода с 2018

Рубрики Вопрос юристу

Сколько стоит подать на развод в 2018 году

Процедура расторжения брака бывает административной (через органы ЗАГСа) или судебной. В обоих случаях разводящиеся супруги уплачивают пошлину (налог). С 1 января 2018 плата за расторжение брака взимается по новым ценам.

Пошлина при разводе через ЗАГС

Развестись теперь стало немного дороже. До 1 января 2017 налог на расторжение брака был 600 рублей. Данная сумма не менялась уже с 2009 года, и такую сумму должен был оплачивать каждый супруг. Сейчас, в 2018 году, плата составляет 650 рублей, тоже с каждого супруга.

Дороже стала в ЗАГСе и регистрация брака. За регистрацию молодоженам нужно платить 350 рублей. В эту сумму входит и выдача регистрационного свидетельства. До этого официальная регистрация обходилась в 200 рублей.

Разница в оплате услуг по регистрации брака и по его расторжению трудно объяснима, ведь по затратам и бракоразводный процесс, и регистрация нового брака в ЗАГСе примерно одинаковы.

Некоторые нюансы

Напомним случаи, при которых развод можно оформить через ЗАГС:

  1. Оба супруга согласны развестись и у них нет общих несовершеннолетних детей. Государственная регистрация развода в данном случае обойдется разводящимся по 650 рублей с каждого (сюда включена и выдача свидетельства). Данная плата взимается согласно статье 333.26 (п/п 2 п.2 ч.1) Налогового кодекса РФ.
  2. Сумма пошлины составляет 350 рублей, и ее платит один из супругов — тот, который подает заявление, в следующих случаях:
  • второго супруга суд признал пропавшим без вести;
  • второго супруга суд признал недееспсобным;
  • второй супруг приговорен к лишению свободы за преступление, которое он совершил (срок более трех лет).

Итак, госпошлина через ЗАГС составляет:

  • 650 рублей, если согласны разводиться оба супруга;
  • 350 рублей, если согласен разводиться один супруг.

Сколько стоит развод через суд

При разводе супругов с помощью суда госпошлина, соответственно Налоговому кодексу РФ, составит 600 рублей (п/п.5 п.1 статьи 333.19 НК РФ).

Напомним, что расторжение брака через суд осуществляется в следующих ситуациях:

  • муж или жена не желают разводиться, но в семье есть совместные несовершеннолетние дети (родные или усыновленные);
  • один из супругов, хоть и согласен на развод, отказывается подавать заявление в органы ЗАГСа, не является туда;
  • если взгляды супругов на дальнейшее воспитание, содержание детей разнятся, даже если супруги соглашаются разойтись;
  • супруги не в состоянии самостоятельно договориться по поводу раздела имущества;
  • судебный иск на расторжение брака может подавать прокурор (в случае защиты законных интересов и прав человека) или опекун супруга, признанного недееспособным.

Иски, подаваемые опекунами либо прокурором, не подлежат оплате (статья 333.36 НК РФ).

Подсудность дела о разводе может быть различной. Если оба супруга, согласные разводиться, не имеют споров по поводу детей или имущества, то развестись они могут у мирового судьи, ему и подается исковое заявление (статья 23 ГПК РФ).

Если супружеская пара не может достичь договоренности о несовершеннолетних детях, об алиментах, совместно нажитого имущества или по другим вопросам, связанным с браком, то процедуру расторжения брака ведет районный суд, туда и подается заявление (статья 24 ГПК РФ).

Нужно отметить еще такой нюанс, связанный с налогами на развод через суд. Если какая-либо из сторон подает апелляцию или кассационную жалобу, пошлина при этом не предусмотрена. При подаче такой жалобы есть смысл сослаться на статью 333.36 НК РФ (п.6 ч.1).

Сколько стоит свидетельство о разводе

Если супруги разводятся в ЗАГСе, то отдельную плату за свидетельство о разводе вносить не требуется. Она уже включена в размер пошлины, которую платят разводящиеся.

Однако если развод проводится через суд, то супругам придется оплатить пошлину по 650 рублей каждому за выдачу соответствующего свидетельства, которое в любом случае выдают органы ЗАГСа.

Госпошлина за развод в 2018 году

Рост цен на большинство государственных услуг повлиял и на расценки по бракоразводным процессам. Сегодня для многих актуален вопрос: во сколько же обойдется развод через органы ЗАГСа или суда в разных ситуациях? Попытаемся предоставить подробную информацию.

На величину понесенных затрат окажут свое влияние следующие факторы:

  1. каким образом происходит расторжение брака: в ЗАГСе или в судебной инстанции;
  2. затрагивается ли при этом раздел материальных активов;
  3. стоимость нажитых сбережений либо имущества.

Госпошлина при разводе через ЗАГС

Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из обоих супругов.

Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей. На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага. Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Невзирая на то, что государство предпочло остановиться на более лояльном варианте, существуют случаи, когда размер платежа можно уменьшить до 200 рублей, что составляет практически символичную сумму по нынешним меркам:

  • признание одного из супругов недееспособным,
  • судебное решение о признании без вести пропавшим,
  • лишение свободы приговором суда длительностью на 3 и более года.

В саму госпошлину уже включена выдача подлинников свидетельства о расторжении брака обоим супругам, так что дополнительных издержек от вас не потребуется.

Подробнее о стоимости развода через ЗАГС можно почитать здесь.

Размеры госпошлины при расторжении брака судом

В случаях, когда приходится разводиться через суд, сумма понесенных затрат может зависеть от гораздо большего количества факторов.

Но, кроме того, после получения на руки выписки из судебного решения, необходимо наведаться в ЗАГС за свидетельством о разводе, которое, как уже писалось выше, обойдется каждому супругу еще в 650 рублей за штуку.

Итого, в самом простейшем случае придется выложить 1950р. Но гораздо сложнее градация пошлин при разделе квартиры и других совместных активов.

В этой ситуации, минимальная оплата составит 400 рублей, если стоимость делимого имущества не превышает 20 тысяч рублей. Если же она находится в пределах до 100 тысяч, то размер платы составит 800 рублей (фиксированная часть) + 3% от стоимости, которая превышает 20 000.

В дальнейших случаях шкала будет следующей:

  • доля в активах составляет от 100 001, но менее 200 000 – уплатить придется 3200 рублей плюс 2% от суммы, превышающей 100 тысяч;
  • доля от 200 001, но не более 1 млн – пошлина будет равна 5200 и 1% от суммы сверх 200 тысяч;
  • свыше 1 миллиона – государство возьмет с вас 13 200 (фиксированная часть) + 0,5% от суммы превышения.

Как заполнить бланк и оплатить квитанцию

В самом худшем случае, максимальный размер платы составит не более 60 тыс. рублей.

Таким образом, бракоразводные процессы в ситуации, когда муж и жена не могут договориться между собой до подачи иска, грозят обернуться существенными затратами, не считая стоимости адвокатских услуг, к которым нередко приходится прибегать.

Реквизиты рекомендуется взять непосредственно в том суде, куда будете подавать документы. Имея на руках реквизиты, оплату можно сделать в отделении любого банка или даже в некоторых терминалах самообслуживания.

Обратите внимание, что в документе должны содержаться сведения о плательщике и его реквизиты (паспортный документ, СНИЛС), обозначение получателя пошлины с полными банковскими реквизитами, сумма и назначение платежа, дата оплаты.

Для правильного оформления платежки госпошлины для суда рекомендуем воспользоваться образцом для заполнения.

Закон о разводе в 2018 году

Все аспекты бракоразводного процесса регулирует закон о расторжении брака. В 2018 году изменений в него не вносили. Действуют правки, одобренные в предыдущие периоды. Документ устанавливает процедуру развода и официальную стоимость услуги.

ФЗ о расторжении брака: официальный текст

Процесс расторжения брака в России регламентируется несколькими государственными документами – Гражданским и Семейным Кодексом и законопроектом № 143 «Об актах гражданского состояния». ФЗ 143 был одобрен депутатами Госдумы в 1997 году.

В зависимости от того, какой порядок расторжения брака выбирает семейная пара, действуют разные законодательные нормы. Может быть применена одна из следующих схем:

  • упрощенный развод (применяется при согласии обоих супругов и отсутствии детей младше 18 лет);
  • расторжение через органы ЗАГС, если нет согласия супруга;
  • длительное судебное разбирательство (есть общие дети, имущественные споры и пр.).

Как расторгнуть брак по закону: пошаговая инструкция

Главным основанием для развода является прошение, составленное в письменной форме. Его подписывают оба супруга либо только один из них. При согласии обеих сторон затруднений с оформлением обычно не возникает. Для этого подается запрос в орган ЗАГС, который выдает свидетельство о расторжении союза.

В случаях, когда кто-то из супругов не планирует разводиться, второму следует отправить прошение в суд. В заявке указываются причины, по которым требуется расторжение брачного союза. Это может быть одно из следующих оснований:

  • супруг/супруга считаются пропавшими без вести;
  • вторая сторона признана виновной в совершении уголовного преступления и отбывает наказание в местах лишения свободы сроком больше 3 лет;
  • муж/жена является недееспособным.

В заявке приводят сведения личного характера, данные о наличии/отсутствии детей, их возраст, основание для расторжения брака. Если развод происходит по одной из вышеуказанных причин, требуется официальное постановление судебной палаты (о признании недееспособности, пропажи без вести и пр.).

При регистрации через суд у второй стороны обязательно уточняют согласие или несогласие с разводом, выясняют причины отказа. Чаще всего устанавливают период до 3 месяцев для возможного примирения сторон. Если к дате следующего заседания споры не утихли, происходит расторжение брака. Судебное решение, выданное в письменной форме, требуется предоставить в орган ЗАГС для последующей выдачи свидетельства о разводе.

Документы для развода

Легко оформляется расторжение брачного союза по согласию сторон. В ЗАГС предоставляют следующие документы для развода:

  • прошение в письменной форме (в ведомстве могут выдать готовые бланки, в которых потребуется лишь расписаться);
  • паспорта супругов;
  • свидетельство о заключении союза;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

В прочих случаях необходимо также предоставить документы, свидетельствующие о признании супруга недееспособным, пропавшим без вести, находящимся в исправительной колонии. При длительном судебном разбирательстве и разделе имущества потребуются прочие документы, которые устанавливает суд.

Стоимость расторжения брака

В соответствии с законом о разводе супругам потребуется оплатить государственную пошлину, чтобы их заявление приняли. Последние правки в законопроект устанавливают следующую стоимость:

  • 650 руб. придется заплатить тем, кто проходит упрощенную процедуру, при согласии обоих супругов;
  • 650 руб. заплатят обе стороны, если решение о разводе принимается через суд;
  • в 350 руб. обойдется расторжение брака, если супруг признан недееспособным и пр.

В некоторых случаях суд имеет право увеличить стоимость развода.

Развод для семей с детьми

Все решения по разводу семейной пары, у которой есть общие несовершеннолетние дети, принимает суд, если только стороны не пришли к какой-либо договоренности и не урегулировали спорные моменты. В судебном порядке принимается решение о выплате алиментов, воспитании детей и месте их постоянного проживания.

Мужчина не может подать прошение без согласия супруги, если она беременна. Также невозможен развод, если есть дети младше 1 года. Если жена не против, требуется определить, с кем останется ребенок и как будут выплачиваться алименты.

Изменения в законопроекте

Последний раз изменения в законе о расторжении супружеского союза вносились в 2016 году. Тогда определили размер государственной пошлины для разных способов развода.

Правки коснулись расторжения брака с иностранцами. Дела рассматриваются в судебном порядке. Принимаются прошения и в том случае, если оба супруга не живут в России. Их разведут согласно нормам российского закона.

Что касается изменений, согласно которым госпошлину за развод собирались увеличить до 30 тыс. руб., они остаются на уровне слухов и не подкреплены никакими законодательными актами.

Возможные способы развода определяет Федеральный Закон № 143. В документе описаны пути для быстрого расторжения брака, а также указаны спорные моменты, требующие обращения в судебный орган. Наиболее сложной является процедура, при которой необходим раздел имущества, определение места проживания совместных детей и порядок оплаты алиментов.

Цена развода с 2018

    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сколько стоит развод в Украине в 2018 году

Сколько стоит развод в Украине в 2018 году

При таком варианте, вы оплатите только судебный сбор за подачу искового заявления о расторжении брака в размере 704,80грн. (Данный размер судебного сбора актуален на протяжении всего 2018года).

Второй вариант, за вас все делает адвокат по разводам в Киеве:

  • Первоначальная консультация по телефону бесплатно;
  • Подготовка искового заявления о расторжении брака для суда;
  • Формирует квитанцию об уплате судебного сбора и ее оплачивает;
  • Подает документы в суд;
  • Отслеживает ход дела в суде;
  • Представляет ваши интересы в суде до оглашения судом решения.

Кроме судебного сбора в размере 704,80грн. (Данный размер судебного сбора актуален на протяжении всего 2018года) вы дополнительно оплачиваете услуги адвоката, стоимость услуг формируется от объема работ и обговаривается индивидуально.

Адвокат поможет развестись в таких житейских ситуациях как:

    • Развод по обоюдному желанию супругов; • Развод без присутствия сторон (стороны); • Расторжение брака в одностороннем порядке; • Развод с иностранцем.

Звоните адвокату Тищенко Р.П. по телефону 067-240-90-46

Стоимость развода в 2018 году в России. На сколько вырастет размер госпошлины?

Большинство государственных услуг, а также документальная фиксация их результата требуют оплаты госпошлины, размер которой прописан в Налоговом кодексе РФ в зависимости от вида работ и условий их выполнения. Сколько стоит официальная фиксация развода супругов в 2018 году? От чего зависит размер госпошлины? Изменятся ли расценки в ближайшем будущем? Об этих вопросах сегодня поговорим, исходя из актуальных законодательных обновлений.

Законодательная инициатива о повышении пошлины на развод

В 2017 году в официальных источниках Правительства РФ активно обсуждалась инициатива увеличения государственной пошлины за оформление развода супругов. Согласно звучавшим предложениям, размер госпошлины для пары, надумавшей развестись, должен составлять 30 тыс. рублей, и таким образом повышение было призвано снизить бракоразводную активность среди граждан.

Вместе с тем, Госдума РФ не поддержала эту идею, сославшись на мнение экспертов, что высокая ставка пошлины лишь заморозит официальное расторжение брака, а то и вовсе – станет для молодых пар причиной не заключать союз. Таким образом, инициатива о повышении обязательного платежа при разводе в 2018 году осталась на уровне нереализованных предложений.

Размер госпошлины в 2018 году

На сегодняшний день для граждан РФ, которые по тем и ли иным причинам желают развестись, действуют тарифы госпошлины, установленные Налоговым кодексом РФ в 2015 году (поправками к Статье 25). На общую сумму, подлежащую к уплате за официальное расторжение брака, влияет несколько условий:

инициатива – развод происходит в одностороннем порядке или же это обоюдное желание,

наличие детей, не достигших 18 лет;

основание для развода;

наличие общего имущества, подлежащего разделению, а также его стоимость;

формат реализации процедуры: в судебном порядке, или же через ЗАГС.

При одностороннем расторжении брака

Односторонний порядок расторжения брака на сегодняшний день возможен по нескольким законодательно регламентированным причинам:

один из супругов имеет официальный статус «пропавшего без вести»;

суд вынес решение об официальном признании одного из супругов недееспособным;

если супруг/супруга в судебном порядке приговорены к 3 и более годам лишения свободы.

Эти варианты предполагают возможность реализации процедуры в административном порядке через ЗАГС при наличии иска одного из супругов. Стоимость госпошлины в данном случае будет составлять 350 рублей.

При разводе в ЗАГСе

Если оба супруга изъявляют обоюдное желание развестись, и, при этом, никто из них не предъявляет материальных претензий другой стороне, процедура проходит в стенах ЗАГСа, при этом сумма госпошлины, подлежащая к уплате каждым партнером, составляет 650 рублей.

Важно подчеркнуть и то, что, помимо обоюдного согласия, в ЗАГСе могут развести лишь при условии отсутствия у пары несовершеннолетних детей.

При разводе через суд

Если бракоразводный процесс проходит с обращением в судебные инстанции, стоимость искового заявления для развода будет составлять 650 рублей, однако, это не единая статья расходов. После вступления в силу судебного решения важно учитывать и необходимость повторного обращения в ЗАГС для оформления Свидетельства о расторжении брака – каждому из бывших супругов придется заплатить за его бланк по 650 рублей.

Внимание! Запрос на изменение фамилии женщины после развода (как правило, возврат девичьей) оплачивается дополнительно: за переоформление персональных данных придется доплатить еще 1600 рублей госпошлины.

Расчет госпошлины при разделе имущества через суд

Разделение совместно нажитого имущества обоими супругами происходит исключительно в судебном порядке. Составив исковое заявление и заплатив обязательную госпошлину (650 рублей), супруги готовятся делить задекларированную собственность. Размер госпошлины за раздел имущества будет зависеть от суммарной оценочной его стоимости. Так, к примеру:

400 рублей госпошлины придется заплатить бывшим супругам, если общая делимая собственность стоит не больше 20 тыс. рублей;

800 рублей + 3% от общей стоимости имущественных объектов, если они оцениваются в диапазоне от 20 до 100 тыс. рублей;

3200 рублей + 2% от общей оценочной суммы стоимости имущества, нажитого в браке, если она превышает 100 тыс. рублей, но меньше, чем 200 тыс. рублей;

5200 рублей + 1% от общей суммы придется заплатить за разделение собственности, оцененной суммарно больше, чем 200 тыс. рублей, но меньше 1 млн. рублей;

13 200 + 0,5% – такая ставка госпошлины предусматривается за разделение имущества бывших супругов, общей стоимостью больше 1 млн. рублей.

Максимально возможная верхняя планка стоимости госпошлины при разделе имущества в бракоразводном процессе – 60 тыс. рублей.

Оплатить сумму обязательных издержек в пользу ЗАГСа или суда можно при наличии специальной квитанции с реквизитами, которые выдадут в той или иной инстанции. Чек об оплате прилагается к документам и считается подтверждением полной уплаты.

Важно помнить и то, что оплата государственной пошлины – не единственная статья расходов при расторжении брака. Ряд издержек, связанных с работой юристов, нотариусов, экспертных оценщиков (в случае разделения имущества), также тянет за собой дополнительные, и, часто, немалые расходы, которые могут ложиться лишь на одного из супругов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: