149 статья трудового кодекса рк

Рубрики Наша практика

Налоговый Кодекс РК
Статья 149. Начало проведения налоговых проверок

1. Датой начала проведения налоговой проверки считается дата вручения налогоплательщику (налоговому агенту) предписания, если иное не установлено пунктом 6 настоящей статьи.

2. Предписание вручается налогоплательщику (налоговому агенту) должностным лицом налогового органа, проводящим проверку.

При вручении предписания налогоплательщик (налоговый агент) на экземпляре предписания налогового органа ставит подпись об ознакомлении и получении предписания, а также дату и время получения предписания.

Положения настоящего пункта не распространяются на тематические проверки по вопросам, указанным в подпунктах 12) – 18) пункта 1 статьи 142 настоящего Кодекса.

3. При проведении тематических проверок по вопросам, указанным в подпунктах 12) – 18) пункта 1 статьи 142 настоящего Кодекса, налогоплательщику (налоговому агенту) или его работнику, осуществляющему реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, предъявляется оригинал предписания для ознакомления и вручается его копия.

В оригинале предписания ставятся подпись налогоплательщика (налогового агента) или его работника, осуществляющего реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, об ознакомлении с предписанием и получении копии, дата и время получения копии предписания.

4. В случае отказа в получении предписания должностное лицо налогового органа делает на экземпляре предписания налогового органа соответствующую запись и составляет акт об отказе налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания с привлечением понятых (не менее двух).

При этом в акте об отказе в получении предписания о проведении налоговой проверки указываются:

1) место и дата составления;

2) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) должностного лица налогового органа, составившего акт;

3) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), номер удостоверения личности, адрес места жительства привлеченных понятых;

4) номер, дата предписания, наименование налогоплательщика (налогового агента), его идентификационный номер;

5) обстоятельства отказа от получения предписания.

5. Отказ налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания о проведении налоговой проверки не является основанием для отмены налоговой проверки.

Отказ налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания налогового органа означает недопуск должностных лиц налогового органа к налоговой проверке.

Положение настоящего пункта не применяется в случаях, указанных в пункте 3 статьи 154 настоящего Кодекса.

6. В случае отказа налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания датой начала проведения проверки считается дата составления акта об отказе налогоплательщика (налогового агента) в получении предписания.

7. В период осуществления налоговой проверки не допускается прекращение данной проверки по:

1) налоговому заявлению налогоплательщика (налогового агента);

2) прекращению уголовного дела, если проверка проводится в рамках досудебного расследования.

Примечание РЦПИ!
Статья 150 вводится в действие с 01.01.2019 в соответствии с Законом РК от 25.12.2017 № 121-VI.
Примечание РЦПИ!
В пункт 2 статьи 150 предусмотрено изменение Законом РК от 24.05.2018 № 156-VI (вводится в действие с 01.01.2019).

Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

СТ 149 ТК РФ.

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ
различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других
условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты,
предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами,
содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными
нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным
договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть
ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами,
содержащими нормы трудового права.

Комментарий к Ст. 149 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемая статья является общей по отношению к ст. ст. 150 — 154 ТК РФ и устанавливает общие правила оплаты труда при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных.

2. К условиям, отклоняющимся от нормальных, ТК РФ относит:

выполнение работ различной квалификации (ст. 150);

совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151);

сверхурочную работу (ст. 152);

работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153);

работу в ночное время (ст. 154);

другие условия, установленные законодательством о труде.

3. При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты. Их размер определяется в трудовом законодательстве, иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, при этом он не может быть ниже установленного в законах или иных нормативных правовых актах.

В ТК РФ установлены: порядок оплаты труда при выполнении работ различной квалификации; минимальные размеры оплаты труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени; минимальные размеры оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

В иных законах и нормативных правовых актах, в частности, установлены: минимальные размеры оплаты труда в ночное время (см. ст. 154 ТК РФ и комментарий к ней); надбавка за выполнение работ вахтовым методом (см. ст. 302 ТК РФ и комментарий к ней).

4. В соответствии с п. 1.7 Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 повышена на 30% оплата труда женщин на тех работах в сельской местности, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

5. Коллективным договором могут быть установлены и иные основания для отнесения условий труда к отклоняющимся от нормальных. Это могут быть не предусмотренная законодательством работа с разделением рабочего дня на части, работа в многосменном режиме, работа с разъездным характером, работа в отдаленном структурном подразделении и проч. В этом случае размер доплат и порядок их выплаты устанавливаются также в коллективном договоре.

Вопрос связан с сотрудниками призывного возраста. Согласно ст. 149 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в слу

Вопрос-ответ по теме

Вопрос связан с сотрудниками призывного возраста. Согласно ст. 149 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы (должности). За выполнение государственных и общественных обязанностей заработная плата работнику выплачивается по месту выполнения указанных обязанностей, но не ниже средней заработной платы по месту основной работы. Кто оплачивает работнику период выполнения государственных или общественных обязанностей: работодатель или организация, в которой работник исполнял вышеуказанные обязанности?

Согласно п. 5 ст. 16 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее – Закон), граждане освобождаются от работы (учебы) на время, необходимое для выполнения обязанностей, связанных с постановкой допризывников на воинский учет, с сохранением за ними места работы (учебы), занимаемой должности и средней заработной платы.

Таким образом, гражданам в период нахождения в местных органах военного управления по повестке, в связи с постановкой на воинский учет, выплачиваются средняя заработная плата по основному месту работы, то есть работодателем.

Если военнообязанные призываются на учебные, проверочные и специальные воинские сборы, а также привлекаются на занятия по военной подготовке, то, в соответствии с п. 6 ст. 43 Закона, за ними на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальная заработная плата за счет государства.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело»

Статья 149 ТК РФ. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (действующая редакция)

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 149 ТК РФ

1. В комментируемой статье подчеркивается, что выплаты, связанные с выполнением работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, могут предусматриваться не только коллективным или трудовым договором, но и трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами. Это соответствует сложившимся традициям, поскольку обязанность производить эти выплаты и их минимальный размер устанавливаются на государственном уровне. В договорном порядке уточняются лишь размеры выплат.

2. Работа в условиях, отклоняющихся от нормальных, влечет повышенную оплату труда. Работникам, выполняющим работы различной квалификации, совмещающим профессии (должности), привлекаемым к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, производятся доплаты.

Право на эти доплаты (и соответственно, обязанность работодателя их производить) закреплено в трудовом законодательстве (ст. ст. 150 — 154 ТК), а их размер (с учетом минимального размера, определенного нормативными правовыми актами Российской Федерации) устанавливается соглашением, коллективным договором либо локальным нормативным актом.

Сочетание указанных источников права определяется так же, как при определении систем оплаты труда.

149 статья трудового кодекса рк

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Судебные решения

ТРУДОВОЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Утратил силу с 1 января 2016 года в соответствии с Трудовым кодексом РК от 23 ноября 2015 года № 414-V

О введении в действие настоящего Кодекса см. Закон РК от 15 мая 2007 года № 252-III

В оглавление внесены изменения в соответствии с Законом РК от 19.12.07 г. № 9-IV (введены в действие с 01.01.2008 г.) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 07.12.09 г. № 222-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 06.01.11 г. № 379-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 13.02.12 г. № 553-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 21.05.13 г. № 95-V (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования ) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 05.07.12 г. № 30-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 04.02.13 г. № 75-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 13.06.13 г. № 102-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 04.07.13 г. № 132-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 23.04.14 г. № 200-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 27.06.14 г. № 212-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 19.05.15 г. № 315-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 15.06.15 г. № 321-V ( см. стар. ред. )